Soirée cuisine !
Pour décompresser de cette dure journée, j'ai ressorti un livre de cuisine que j'ai eu à Noël (j'adore les livres de cuisine) :
J'ai donc fait cette recette: "Risotto et oeuf sur le plat"
Voilà la recette :
Pour 4 personnes :
40gr de beurre
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 échalotes hachées
320gr de riz pour risotto
12.5cl de vin blanc
1 litre de bouillon de légumes chaud
noix muscade
sel, poivre
40 gr de parmesan râpé
8 feuilles de sauge fraîche
4 oeufs
parmesan râpé pour l'accompagnement
poivre du moulin pour l'accompagnement
Chauffez 20gr de beurre et 2 cuil. à soupe d'huile dans une grande poêle ou une sauteuse.
Faites blondir les échalotes à feu doux, puis incorporez le riz avec une cuillère en bois.
Remuez quelques minutes pour bien mélanger et faire cuire un peu le riz.
Ajoutez le vin puis, quand il est évaporé, le bouillon.
Râpez quelques pincées de muscade et salez éventuellement. Faites cuire environ 15 min sans couvrir, à feu vif, afin que le riz absorbe presque tout le liquide.
Si nécessaire, ajoutez de l'eau chaude.
Otez du feu et incorporez 20gr de beurre et le parmesan. Vérifiez l'assaisonnement. Réservez, à couvert, pour que le riz cuise dans sa vapeur.
Chauffez une cuil. à soupe d'huile dans une grande poêle et faites revenir la sauge pour qu'elle croustille. Retirez-la délicatement et réservez-la. Cassez les oeufs dans la poêle et salez un peu les jaunes. Faites cuire jusqu'à ce que les bords des blancs soient dorés.
Couvrez-les et faites-les frire : les jaunes doivent s'opacifier en surface mais rester moelleux à l'intérieur.
Dressez le riz sur des assiettes et placez sur chacune un oeuf et 2 feuilles de sauge. Servez avec du parmesan et du poivre du moulin.
J'avais pas de feuilles de sauge, et j'ai laissé trop cuire les oeufs... mais c'était bon quand même !